П`ятниця, 17.05.2024, 04:40
Радиотехника
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Основы радиотехники » Основы радиотехники

Рождение радио
В то время русский военный флот оснащался новой боевой техникой. Для преодоления морских просторов обновленному флоту нужны были более совершенные средства связи. И русский ученый искал их. После множества опытов и экспериментов А. С. Попов сконструировал принципиально новый прибор, реагировавший на электромагнитные волны на значительном расстоянии. Источником элеклромагнитных волн был вибратор, такой же, как в опытной установке Герца, но дополненный отрезками проволоки для лучшего излучения. Прием осуществлялся при помощи другого отрезка проволоки, соединенного с прибором, сконструированным Поповым. Как только вибратор начинал излучать электромагнитную энергию, приемный прибор отзывался на нее трелью звонка. Этот прибор, который А. С. Попов демонстрировал 7 мая 1895 г. на заседании физического отделения Русского физико-химического общества, был первый в мире радиоприемник, а присоединенный к нему отрезок проволоки — первой в мире антенной.
Продолжая опыты, А. С. Попов обнаружил, что на сконструированный им прибор сильно действуют атмосферные электрические разряды — молнии. Это нацело ученого на мысль об использовании приемника для сигнализации о приближающихся грозах, что и было проверено в одной из петербургских обсерваторий.
Эскизный чертеж исторического приемника А. С. Попова ты видишь на рисунке. Всмотрись в него внимательно, попробуй разобраться в нем и понять, как приемник действует. Не считая батареи, в приемнике три прибора: когерер, электрический звонок и электромагнитное реле — электромагнит, притягивающий якорь, когда через обмотку течет ток. Когерер представляет собой стеклянную трубку с мелкими металлическими опилками внутри. С помощью тонких металлических полосок он подвешен между опорами. Через обмотку реле одна контактная пластина когерера соединена с положительным, а вторая — с отрицательным полюсами батареи. Это первая электрическая цепь приемника. Если же якорь реле прижать к сердечнику, чтобы конец его коснулся винта, то образуется вторая цепь — электрического звонка.
Когерер в разных условиях обладает неодинаковой проводимостью тока. Находящиеся в нем металлические опилки в обычных условиях оказывают току большое сопротивление, т. е. плохо пропускают его. В это время ток в первой цепи, в которую включена обмотка реле, настолько мал, что якорь реле не притягивается к сердечнику. Но как только на когерер начнут влиять элетромагнитные волны, под действием их сопротивление слоя опилок уменьшится, а ток в первой цепи резко возрастет. В этот момент якорь реле притягивается к сердечнику и, коснувшись винта, замыкает цепь электрического звонка. Сразу же притягивается якорь электромагнита этой цепи, и молоточек ударяет по чашечке звонка. Но якорь электромагнита звонка отходит от контактной пружинки и разрывает вторую цепь. Теперь молоточек звонка, отпущенный электромагнитом, ударяет по когереру и встряхивает опилки, восстанавливая большое сопротивление их. Если электромагнитные волны продолжают воздействовать на когерер, молоточек автоматически ударяет то по чашечке звонка, то по когереру.
Когда А. С. Попов присоединял к когереру антенну, чувствительность приемника заметно повышалась. В этом случае приемник реагировал на разряды молнии, происходящие на расстоянии до 30 км от него. Поскольку приемник реагировал не только на искусственно создаваемые волны, но и на те, которые возникают в атмосфере перед грозой, А. С. Попов назвал свое детище грозоотметчиком.
Спустя менее года после исторического заседания Русского физико-химического общества, 24 марта 1896 г., произошло новое крупное событие. В этот день изобретатель радио демонстрировал ученым передачу и прием радиосигналов с записью на ленту телеграфного аппарата. У радиопередатчика находился П. Н. Рыбкин, ближайший помощник А. С. Попова. Радиоприемник был установлен в аудитории, где с докладом выступал А. С. Попов. Когда докладчик умолк, послышался стук телеграфного аппарата, соединенного с приемником: Александр Степанович принимал передаваемую П. Н. Рыбкиным радиограмму. Это была первая в мире радиограмма.
Совершенствуя приборы, А. С. Попов постепенно наращивал дальность действия радиосвязи. Весной 1897 г. была осуществлена передача радиосигналов с корабля на берег на расстояние 640 м. А двумя годами позже, в 1899 г., после открытия возможности приема радиосигналов с помощью телефонных трубок на слух дальность радиосвязи достигла уже 35 км. Это был новый блистательный успех изобретателя радио, послуживший толчком к дальнейшему развитию радиотелеграфа.
Категория: Основы радиотехники | Добавил: micola (28.01.2010)
Просмотров: 1181 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта
Категории раздела
Основы радиотехники [15]
Измерения [3]
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Радіоаматор
  • Веселина
  • Домашний компьютер
  • Поради автомобілісту
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Зробити безкоштовний сайт з uCoz